全省民族语文翻译业务骨干研修班顺利开班

1970-06-11 00:00:00 admin 点击:[]
       6月11日上午,由青海省民族宗教事务委员会主办、国家民委双语人才培训基地和青海师范大学民族师范学院联合承办的“全省民族语文翻译业务骨干研修班”开班仪式在西宁举行。省民宗委专职委员董富海,副校长扎布,省民宗委语文工作中心主任梅才让,民族师范学院副院长吉太加、陈永良和培训中心主任多杰才让,共同出席了开班仪式。来自各州县民语办、省电视台、省政府翻译室、省藏文报、省互联网新闻中心等从事民族语文翻译工作的近80名学员参加了开班仪式。开班仪式由陈永良主持。

会上,董富海代表省民宗委讲话,他指出,此次培训,是省民宗委2018年度教育培训工作的一项重要任务,也是省民宗委与青海师范大学合作的重要工作内容。他强调,民族语文工作是民族工作的重要组成部分,也是服务中心,影响全局的一项重要工作。民族语文翻译工作者在促进各民族交往交流交融,增强中华民族凝聚力和向心力,引导和鼓励少数民族群众学好国家通用语言文字,传承好本民族语言文化,服务和谐社会建设,维护社会稳定方面起到了重要作用。他对新时期进一步做好民族语文翻译工作谈了几点意见,并对培训学员提出了希望要求。

扎布副校长代表学校讲话,他指出,民族语文翻译工作是我们党和政府联系少数民族的纽带和桥梁,加强民族语文翻译队伍建设,推进民族语文翻译事业发展,意义重大。面对新形势、新任务和新要求,全省民族语文翻译工作者应该进一步增强责任感、使命感和紧迫感,自觉提高思想政治素质和业务工作能力,立足岗位,履职尽责,为做好新时期民族语文翻译工作,推进“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”做出新的更大贡献。最后,他要求培训学员珍惜机会,认真学习,交流经验,提高民族语文翻译的理论水平和实践能力。

开班仪式后,我校吉太加教授为学员们作了题为《藏语文规范化建设与实践》的首场讲座。