西藏那曲地区教师招聘工作组应邀莅临我院开展校园招聘及藏汉双语教学调研,双方达成合作

1970-06-12 00:00:00 admin 点击:[]
5月高原古城风和日丽。西藏那曲地区教师招聘及藏汉双语教学调研工作组异性七人应我院之邀,在那曲地区政协副主席、地区教育局局长永旦扎西、副局长次仁达培的带领下莅临我院展开双语教学调研,学院十分重视这次合作契机,缜密部署接待工作,指派分管院领导负责协调联系工作。5月10日下午5:00,学院和那曲调研藏汉双语教学调研工作组在青海师范大学班禅研究院召开了藏汉双语教育协作座谈会。扎布副校长、吉太加副书记、洛加才让副院长、陈永良副院长、学院各部门负责人参加了会议。

吉太加副书记主持会议,扎布副校长代表学校致欢迎词,他回顾了那曲地区招聘、调研工作组莅临我校的前因后果,并向来宾介绍了青海师范大学的基本情况,重点介绍了学校藏汉双语教育办学理念及学校发展情况。

那曲教育局局长永旦扎巴介绍了他们此次前行的目的,首先,简要介绍了那曲地区的藏汉双语教育教学现状与存在的主要问题。他说,那曲地区教育的最紧迫的问题是极其缺乏藏汉双语师资,最大的任务是引进和培训藏汉双语人才,民师院与那曲地区教育的交流由来已久,学校培养的人才质量及其敬业精神、教学能力得到了那曲地区教育部门的公认和肯定,此行的招聘和调研重点是青海师范大学及其藏汉双语教学,除了这次招聘外,那曲地区教育局诚挚希望与青海师范大学民族师范学院开展更深层次的教育合作,特别是在短期培训、定向培训、专家资源共享、人才引进等等方面建立结对子合作机制,双方合作的前景与协作契机十分宽泛。

随后,吉太加副书记向来宾介绍了学院的基本情况,并把学院专业建设、民族教育国家标准建设、学术研究、藏汉双语教材建设及班禅研究等方面的特色和亮点做了重点介绍。

会上,双方就继续深入开展藏汉双语教育合作事项达成了重要共识。根据发展需要,双方将在师资培训、资源共享、人才招聘等重点领域开展更深层次的合作。双方开展藏汉双语教育合作框架协议正在讨论协商中。

5月11日,根据学院安排,那曲地区调研组一行在吉太加、尖措同志的陪同下赴学院海南校区、海南州第一民族高中、共和县民族中学和共和县第一寄宿制民族完小实地考察民族教育发展、藏汉双语教学实施情况,现场观摩教师导学及教辅资料,与部分师生互动交流深层次交换意见,并于共和县教育局就资源共享、互通信息、共同提高藏汉双语教学质量达成了合作意向。双语教育框架协议文稿交由那曲地区调研工作组统筹,调研组表示,待合作的重要细节问题同政府有关部门商定后择日签约。

截止目前,那曲招聘工作组经过初审、面试后,学校数学系1名毕业生和民师院藏文、数学、物理、化学、英语等专业的16名应届毕业生与那曲地区教育局签订了就业协议书,这是我院今年就业招聘一次性签约人数最多的一次。