民族师范学院召开2024级硕士研究生导师见面会

2024-09-14 14:22:43  点击:[]

911日,民族师范学院在博雅楼403会议室召开2024级研究生导师见面会。院领导、研究生导师、研究生教务秘书和全体新生参加会议。会议由研究生教务秘书闹日项旦主持。

会议伊始,闹日项旦老师向新生介绍了与会各位导师,希望同学们积极配合学院各项工作,认真学习理论知识,不断提高科研水平,增强实践能力。随后中国少数民族语言文学(藏)系主任彭措扎西介绍了学院的发展历程、师资队伍、人才培养成效、育才育人理念、研究生各专业培养方案和学校的章程等,并鼓励同学们刻苦学习,勤奋努力,成就更好的自己。

索南仁欠院长致欢迎词,希望各位研究生尽快进入新角色,在科研的征途上不畏艰难险阻,勇攀高峰。要求同学们以追求中华民族伟大复兴为己任,立足现实,追求卓越,珍惜光阴,争做新时代有为青年。导师代表索南东主老师讲话时希望研究生要提升自学能力、自省能力和合作能力,三者相辅相成,缺一不可。希望同学们积极主动与导师、同学沟通,努力完成学习科研任务的同时也要时刻心怀感恩,虚心求教。

在校生代表 2022 级研究生娘吉东智结合个人学习、工作经历,讲述了怎样适应新环境,怎样规划学业,怎样安排学习时间,怎样规划职业等方面,同新生同学们进行了交流分享:一要不畏艰辛,但不要废寝忘食;二要忙里偷闲,但不要忘乎所以;三要知足常乐,但不要不思进取。随后,2024级研究生新生代表加央洛卓发言,分享自己对今后学习生活计划:第一,制定目标计划,认真贯彻落实;第二, 自主学习,独立思考;第三,珍惜时间,战胜拖延。 随后索南东主教授向全体新生介绍了班禅研究院基本情况和近年在科研等方面取得的重要成果以及历代班禅大师爱国爱教思想。

彭措扎西主任在总结发言中希望同学们认真谋划生涯规划,制定清晰的学术目标,在导师的指导下,敏而好学,培养良好学习习惯;合理规划时间,保持身心健康,永葆青春热忱,成为懂青海、爱青海、兴青海的实践者!会后,全体研究生新生参观了图书馆藏文古籍文献中心。