民族师范学院召开促进民族团结进步学习交流研讨会

2021-10-11 09:28:09  点击:[]

根据《民族师范学院2021年民族团结进步宣传月活动工作实施方案》安排,109日下午,由学院教务处组织召开“增进民族团结,铸牢中华民族共同体意识”为主题的学习交流研讨会,各党支部、各部门18名党员教师参加了会议,6名党员教师围绕学习贯彻落实中央民族工作会议精神进行了交流发言。研讨会由院教务处副处长索南加主持。

党员教师们结合各自的学习,谈认识,谈体会,谈收获,谈践行。更加充分认识面对世界百年未有之大变局、我国正处于实现中华民族伟大复兴第二个百年奋斗目标新起点,党中央对新时代民族工作新部署的重大意义。机关支部刘云峰说到:新形势,新要求,我们要全面深入领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,把握铸牢中华民族共同体意识主线,把民族团结进步教育有机融入日常教育教学管理当中,加大开展民族团结进步创建,构筑中华民族共有精神家园,自觉促进国家对民族工作战略举措的实施,做新时代党的民族工作高质量发展和民族地区加快现代化建设步伐的推动者。党员教师李成录重点结合已申报的教学研究课题《课程思政融合第二课堂协同思政课铸牢少数民族大学生中华民族共同体意识》项目,挖掘学科教学蕴含的中华民族共同体意识元素和第二课堂铸牢学生中华民族共同体意识途径的初期探讨进行了交流。教师穆玉萍谈到:民族团结先进人物的感人事迹,影响和教育了一代又一代人。作为高校教师,要把民族团结进步教育摆在育人育才的政治高度,尽一份责任,促进各族师生像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗,维护校园和社会和谐稳定,促进教育教学和社会发展,为民族团结进步示范省创建做出贡献。

索南加充分肯定了参与研讨交流的党员教师会议的高度重视和充分准备,强调要以习近平总书记中央民族工作会议重要讲话精神作为开展民族团结进步工作的指南,自觉把会议精神落实到行动中,发扬学院民族团结进步优良传统,深刻铭记“十二个必须”工作依循,切实铸牢中华民族共同体意识,促进民族团结进步创建活动常态开展,共同书写学校民族团结进步创建的崭新篇章。