青海省藏文书法传承与发展研究会成立暨第一代表会议在青海师大召开

1970-04-17 00:00:00 admin 点击:[]
       古城繁花似锦,师大春意正浓。我省首家经相关政府部门批准的藏文书法传承与发展研究会,4月15日在青海师范大学揭牌成立。上午9时,来自省内各行各业的60余名藏文书法家、书法爱好者,汇聚青海师大新校区图书馆学术报告厅,参加研究会成立大会。省文化与旅游厅副厅长才让太,省政协文化文史与学习委员会办公室主任卡尔泽杰,中国工艺美术大师、青海省美术家协会原副主席宗哲拉杰,青海省书法家协会副主席德却加,《藏文教育》编辑部主编俄月才让,囊谦县书法家协会主席、著名藏文书法家管却成林等出席会议。青海师大副校长、民族师范学院院长、博士生导师扎布教授,校党委宣传部部长牟昱苍教授,青海师大科技处副处长、博士生导师陈克龙教授,青海师大美术学院党委书记王文业教授,民族师范学院副院长、博士生导师吉太加教授、副院长洛加才让同志及部分副处级以上领导干部、师生代表共计200余人参加了大会。大会由副院长陈永良主持,扎布致辞。

       大会宣布了青海省文化和新闻出版厅《关于同意成立青海省藏文书法传承与发展研究会的批复》、青海省民政厅《关于同意青海省藏文书法传承与发展研究会成立登记的批复》,大会收到省内外发来的贺信、题词30余份,会上宣读了青海省民间文艺家协会、西北民族大学藏语言文化学院等部分单位贺信。随后,举行了揭牌仪式,才让太、扎布共同为研究会揭牌。

       扎布在致辞中说,藏文书法是我省特色文化的重要内容,也是祖国艺术宝库中的瑰丽珍品。藏文书法笔势遒劲有力、线条舒展流畅、结构疏密巧妙、字体精致美观,深受广藏文书法爱好者的钟爱,早已成为中国书法艺术长廊中不可多得的瑰宝。2008年,经国务院批准,已列入第二批国家级非物质文化遗产名录。书法作为师范生基本技能训练课的一个重要内容,长期以来,青海师范大学不仅加强师范生教学环节中的“书法”教育教学,还为了提升校园文化艺术品位、弘扬中华传统文化,成立了“青海师范大学书法研究所”,并以此为平台,建立书法教学研究团队,加强汉藏两种文字书法研究,举办高级书法培训班、书法展览、书法研讨会等活动,在书法教学、普及推广和研究等方面取得了长足的进步和丰硕的成果,也赢得了社会的广泛关注和良好的声誉。

       成立大会结束后,相继举行了第一次代表大会和第一届理事会议。第一次代表大会听取了研究会筹备工作情况的报告,审议通过了《章程(草案)》,选举了27名理事。第一届理事会,通过了《理事长、副理事长选举办法》《秘书长、副秘书长选举办法》,选举了东主才让为第一届理事长、德却加等4人为副理事长,格日尖措为秘书长、冷智多杰等2人为副秘书长。

       上午11时50分,大会举行了简短闭幕式,闭幕式由副院长洛加才让同志主持。会议通过了第一次理事会会议决议,颁发了研究会顾问聘书,新当选的第一届理事会理事长东主才让做了表态发言。他表示,研究会将遵守宪法、法律、法规和国家政策,加强民族团结,践行社会主义核心价值观,遵守社会道德风尚,传承和发展藏族传统书法艺术,努力提高会员艺术素养和研究能力;汇聚优秀人才资源,团结广大藏文书法艺术和藏文书法教育工作者,立足青海丰富的藏文书法文化资源,积极开展学术研究、教学、培训等活动,促进青海省藏文书法工作的繁荣和发展,为文化名省建设做出贡献。