民族师范学院数学系召开2023年顶岗支教实习总结大会

2023-07-16 10:32:29  点击:[]

为了更好的总结顶岗支教实习生的支教生活,民族师范学院数学系于2023年7月14日召开了顶岗支教实习总结大会。

会上,由来自11个实习点的学生代表发言分享各自实习点的实习情况,同学们谈到了本次实习中比较有意义的体验和收获。

同学们总结到在实习中,切实感受到了教育的责任与使命。认为教育不仅仅是灌输知识,更是培养学生的品格和素养,引导他们成为有担当、有梦想的人。我们师范实习生,应该秉持着爱心、耐心和责任心,投身到教育的事业中,为学生们的成长和未来贡献自己的一份力量。

通过四个月的教学实践,同学们在教学方法有了明显的改进,教学经验有了明显的提高,也获得了很多从书本上无法学到的东西,在具体的学生日常生活纪律的管理工作中,充分锻炼了同学们的管理能力。通过这次实习,绝大多数的学生都逐步具备了独立开展教学活动和日常纪律管理的能力。在实践中,他们认识到:

1.课前一定要进行扎实的备课和精心的准备,这样上课才会得心应手,有条有理。

2.课堂上要注意教学秩序和教学效率。如果课堂纪律很乱,将会直接导致学生接受效率不成,影响最终的教学成绩。

3.上课时,态度要从容大方镇静,采用恰当的姿态语言帮助说话,从而使学生更加具有激情,调动课堂的气氛,使学生在快乐的轻松的氛围中学习。

4.注意运用启发式教学,在教学的过程中,启发和引导学生去探究和思索,从而完成本节课的教学任务和教学目标。

随后由系主任王天成老师及李成录老师对此次分享做了简要的总结,并解答了学生关于就业方面的若干问题。

86D3

教育路漫漫,成为一名合格的教师还有很长的道路,同学们将以实习为契机,汲取实习中的宝贵经验,不断完善自我,保持初心,怀揣爱心,脚踏实地,加快自我专业化的成长,尽快提高自己的综合素质,将专业知识转化为实践来源,为教师队伍注入自己的一份力量,为教育事业添砖加瓦。