青海师范大学举行国家社科基金重大项目开题论证会

2023-10-18 16:37:04  点击:[]

1016日下午,国家社科基金重大项目“《中国藏传佛教寺庙通史》及藏文寺志文献整理研究”(22&ZD255)开题会在青海师范大学城西校区田家炳会议室举行。副校长赵海兴、青海省社科联主任蒲永彪出席会议并致辞。来自青海省社会科学院、青海民族大学、青海文化厅、青海师范大学等单位的30余位专家学者和研究生参加了会议。

会上,该项目首席专家才华多旦教授从选题价值、总体框架、研究思路和方法、研究难点和创新之处、子课题结构和主要内容、技术路线和预期成果等内容进行了汇报。寺志文献是藏文古籍文献的重要组成部分,是社会科学研究的极大宝藏,本项目的研究将为保护和传承青藏高原地区的文化遗产提供重要的学术价值和实践指导。

专家组在听取报告后进行了细致的点评,充分肯定了该项目的理论价值和学术意义。同时,专家组成员从不同角度对课题的研究体量、编纂体例、数据库建设等提出了宝贵意见和建议。项目的开展将进一步助推青藏高原社科事业高质量发展,为加快构建中国高原特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系贡献力量。

青海师范大学副校长赵海兴对专家们认真负责的态度和高水平的评审意见给予充分肯定,他表示,“《中国藏传佛教寺庙通史》的研究,将有助于揭示宗教与社会、文化、历史的相互关系。藏文寺志文献的整理研究,将为保护和传承青藏高原地区的文化遗产提供重要的学术支持和实践指导。”