我校昆仑学者丹珠昂奔教授莅临我校讲课讲座

1970-06-22 00:00:00 admin 点击:[]
       从6月15日下午起,著名藏学专家、中央民族大学教授、博士生导师,原国家民族事务委员会副主任,我校昆仑学者丹珠昂奔教授莅临青海师范大学指导为研究生授课,并为民族师范学院全体师生作了题为《认识与自信---关于文化的问题》的专题讲座,副校长扎布同志主持讲座,并与我院师生共同聆听了讲座。

丹珠昂奔教授结合自己多年从事民族文化研究工作的实际,就民族文化的概念、研究对象与方法、面临的现状、解决的办法等问题进行了言简意赅的阐述。他重点就民族文化的自觉、精神家园的建立和维护、如何继承和发扬民族文化三个大问题进行了深入浅出的讲解和阐述。
       丹珠昂奔教授指出,没有民族文化的自觉就不能建立和维护好我们的精神家园,就更谈不上继承和发扬民族文化。三者具有双向逻辑的、三位一体的辩证关系,是相辅相成的,缺一不可的。丹珠昂奔教授强调,文化是一个民族的灵魂。文化在解决精神或心灵的秩序问题、规整社会秩序方面具有重大意义。文化秩序一旦被打破,社会就会陷入混乱,甚至回归于野蛮。只有做到个体担当意义上的文化自觉,只有对社会主义文化有正确的认识,将各民族的小我文化融摄为整个中华民族的文化,才能继承和发展民族文化的血脉,才能构建和建设我们的精神家园。而民族文化的建立健全是关乎国家、民族、个人的迫切问题,对现今道德失范的规整和和谐社会的有序化发展具有重要的现实意义。

丹珠昂奔教授最后指出,我们要深刻认识到民族文化的价值和深刻意义,要以渊博的知识和敏锐的眼光去认识和对待民族文化。认真地总结文化,切实维护和发展文化,这将关乎国家的长治久安和民族的兴盛和发展。

丹珠昂奔教授在解析民族文化时,采用师生耳熟能详的生动事例切入主题,整个讲座精彩生动、内涵丰富,具有强烈的现实性,使师生享受到了一次文化大餐,讲座赢得了师生经久不息的掌声。