史培军校长赴民族师范学院调研工作

1970-10-18 00:00:00 admin 点击:[]
    1015日,校长史培军在副校长扎布的陪同下前往民族师范学院开展工作调研,学院领导、各部门负责人和部分教师代表参加调研座谈会,座谈会由副校长扎布主持。

    座谈会一开始,史校长首先向大家说明了此次调研的三个主题:如何进一步建设好民族师范学院、如何搞好民族师范学院的学科专业建设、如何做好学校平台资源的共享。与会的学院领导和老师们结合各自专业与工作实际,从学院定位、办学特色、学科专业、教师发展、机构编制、人才引进、学术研究、对口支援、资源共享、人才培训、国际交流等不同角度畅谈了自己的想法,提出了自己的建议。扎布副校长也以学院普通一员身份,围绕史校长的三个调研主题,畅谈了自己的思考和建议。

    史校长认真听取大家的意见建议,不时询问学院相关情况,详细记录了老师们的意见建议。听完大家的发言后,史校长发表重要讲话,对民族师范学院下一步的建设发展思路给予了高屋建瓴的指导。史校长指出,民族师范学院同时具备学校教师教育和民族教育两大特色,学校将要把民族师范学院作为学校第一学院进行建设和发展。史校长还指出,在北京师范大学中国语言文学就是第一学科,可见语言文学教学在高等师范院校学科中的重要性,青海师范大学民族师范学院藏语言文学学科是中国语言文学二级学科,同时学院的汉语教学也极具特色,在双语教学中发挥着重要作用。史校长要求,学院领导班子和全体师生一定认真研究怎样建设好第一学院问题。在学科建设方面藏语言文学学科要实现错位发展,其它学科专业要认真研究AB发展路径,实现一体化与差异化的同步发展。史校长的重要讲话和对学校、学院特色的精辟分析和深刻把握以及对民族师范学院未来建设发展方面提出的指导性意见令在场的30余名学院干部教师茅塞顿开、精神振奋、欢欣鼓舞。

    座谈会整整开了5个小时,最后副校长扎布表示,史校长上任2个月来2次莅临民族师范学院调研,这是对学院建设发展的莫大关怀和支持。史校长今天的重要讲话,站位高,立意深,使我们进一步明确了学院办学思路和奋斗目标,也使大家欢欣鼓舞,充满希望,同时也倍感压力与不安。学院领导与师生员工将按照史校长此次调研会重要讲话中提出的要求,统一认识,凝聚力量,深入调查,认真研究,精准谋划,制定学院新的建设发展规划,努力把民族师范学院建设成为学校第一学院,为我省及其它藏区民族教育发展做出贡献。